Кейтеринг - откуда взято начало данной услуги

Кейтеринг как услуга известен на протяжении нескольких веков. Из истории многие помнят о блистательных и роскошных королевский приемах европейских королей, о которых писали классики. Наиболее великолепными были праздники, которые организовывались во дворце Людовика XIV.
Времена его правления – огромный переворот в привычках гастрономии, в те времена появились основы французской кухни и стиля в кулинарии, которые вели в моду изысканное поглощение пищи, наслаждение от еды. И новое содержание – это не только то, что лежит на тарелке, это и красивейшая сервировка стола, и порядок подачи блюд. Такой стиль в кулинарии воплотил в себе изящество и утонченность.
Название «кейтеринг» произошло из английского языка, и означало оно поставку провизии. Франсуа Вателя, который обслуживал банкеты, считают родоначальником кейтернговой службы. В то время он был главным человеком, который организовывал торжества.
С его помощью на охоте появились выездные торжества, он же руководил организацией пиров под открытым небом, на которых присутствовали не только вкуснейшие угощения. Там были и выступления танцоров, гости радовались фейерверкам, все праздники украшались цветочными композициями и фруктами. На приемах короля в те времена можно было увидеть выступления магов, звучала чарующая музыка приглашенных музыкантов.
Этот человек был талантливейшим организатором и отменным знатоком кулинарии, свою работу он превратил в красивое искусство.
Развитие кейтеринга
Во времена, когда правил Людовик XIV, произошел огромный переворот в привычках употребления пищи, тогда многое изменилось, поменяв представление о еде.
В двадцатом веке началось возведение небоскребов, где участвовало множество рабочих, и кейтеринг был призван обеспечить их питание. Эту волну подхватили руководители больших предприятий промышленности с многочисленным персоналом, и она же понравилась руководителям офисов, которые в большом количестве располагались в современных бизнес-центрах. Это позволило более правильно организовать рабочий процесс на предприятиях.
В России кейеринг начал свое существование примерно в середине восьмидесятых годов прошлого века, когда на рынок страны вышла французская компания Potel et Chabot, открывшая офис в столице. И первыми ее клиентам были иностранцы – компании, которые также вышли на новый для себя рынок в то же время.
Далее, по прошествии нескольких лет, в Питере, а затем и в Москве, появились первые кейтринговые компании из России. С них и началось развитие этой службы в стране.
Кейтеринг сейчас – что это
Сейчас служба кейтеринга оказывает целый комплекс услуг, которые объединяет выездное ресторанное обслуживание. Она организовывает мероприятия разных форматов и численности. Это и фуршеты в процессе любого дневного мероприятия, и более основательные банкеты, в том числе, свадебные. Для деловой встречи организовываются кофе-брейки.
Но и этим кейтеринг не ограничится: там могут организовать и выездное загородное мероприятие в виде барбекю или пикника, и великолепное свадебное торжество.
Услуга кейтеринга – это не только подача блюд, здесь все гораздо шире. Начинается работа с согласования меню и количества людей, выбора места для торжества. Туда компания доставит мебель, текстиль, посуду. Далее она займется сервировкой столов и украшением зала.
Приготовление блюд и обслуживание гостей – также задачи кейтеринговой компании, и они это делают профессионально, на высшем уровне.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда