Новости партнеров

Компост. Правильное компостное хозяйство

Компост. Правильное компостное хозяйствоПравильно организованное компостное хозяйство способно решить сразу несколько классических проблем, с которыми сталкивается любой дачник или фермер. Во-первых, благодаря наличию компостной кучи (или ямы, или ящика – по желанию) раз и навсегда отпадает необходимость закупать удобрения и навоз, которые, кстати, недешевое удовольствие. Во-вторых, решается вопрос вывоза и утилизации бытовых отходов, используя ПНООЛР, (за редким исключением в виде пластика или стекла). В-третьих, это прекрасная возможность «пристроить» накопившиеся сорняки: именно они и являются основой хорошего, качественного компоста.

Компост. Правильное компостное хозяйство

Проще всего сделать компостную кучу, так поступает большинство дачников. Однако к вопросу можно подойти с долей эстетики и сколотить аккуратный ящик, который и смотреться будет отлично, и будет препятствовать расползанию компостной массы по участку. Идеальные размеры такой конструкции – два квадратных метра и примерно метр в высоту. Выше не потребуется, поскольку биомасса будет регулярно оседать. Использовать можно всё, что залежалось: старенький шифер, доски, листы оргалита. Главное – хорошенько зафиксировать конструкцию, чтобы она не «поехала» от тяжести содержимого. Еще одно преимущество ящика от той же компостной кучи в том, что его гораздо проще накрыть, создавая в нем свой микроклимат и сохраняя влагу, необходимую для гниения.

Теперь о составе. В компостную кучу можно выбросить практически всё, что быстро (и относительно быстро) разлагается. За год-два бактерии- почвообразователи обработают любые растительные отходы, пищевые (кроме костей), яичную скорлупу, остатки с обеденного стола. Если в хозяйстве имеются куры или, еще лучше, свиньи или коровы – крайне полезным для компоста будет всё, что вычищено у них из-под ног. Еще нужно будет поселить в компосте дождевых червяков – они возьмут на себя основную работу по преобразованию отходов в качественное удобрение. А для создания им наилучших условий можно добавить опилок.

Всё содержимое компостного ящика нужно выкладывать примерно десятисантиметровыми слоями (на глаз), периодически пересыпать нетолстыми слоями земли. При желании можно добавить торф, способствующий мульчированию почвы. В засушливый период полезно разбавить биомассу водой, полив её из шланга и накрыв для сохранения жидкости.

Накопленное под завязку будущее удобрение необходимо перемешивать лопатой раз в 3-4 месяца, создавая относительно однородную массу (по возможности). Пользоваться готовым продуктом можно уже через год-два, но фермеры-знатоки советуют ждать не менее пяти лет.

Автор: Влад Кулиев
13.09.2013 (00:47)
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: contact@supreme2.ru

Реклама: adv@supreme2.ru

Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2024

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.