Аналитик MMCIS Group Константин Кондаков считает, что экономика США встает на ноги
Американская экономика медленно, но все же восстанавливается после кризиса 2008 года, и я считаю, что значительный вклад в этот процесс внесли лично Барак Обама и Бен Бернанке. Общими усилиями президент США и глава Федрезерва борются с замедлением экономики и уже достигли немалых успехов.

О том, что ситуация в Соединенных Штатах действительно улучшается, говорят факты. Прежде всего, оживился американский рынок недвижимости. Вследствие мягкой кредитной политики ФРС, банки стали предлагать клиентам более низкие ставки по ипотеке, и многие американцы впервые за последние 4 года смогли позволить себе приобретение жилья в кредит.
Кроме того, в 2013 году США стали выплачивать свои внешние долги, чего не делали начиная с 2007-го. Более высокие налоги и в особенности сбор с богатых граждан, на введении которого настоял Барак Обама, обеспечили приток дополнительных средств в казну Соединенных Штатов и позволили сократить дефицит бюджета.
В целом, кампанию по спасению экономики США начал Барак Обама. Сразу после того, как грянул кризис, администрация президента приняла меры по выкупу проблемных активов у банков за счет правительственного и частного финансирования. Кроме того, правительство спасло от банкротства ряд ведущих автомобилестроительных предприятий. В частности, в 2009 году власти выкупили 60% акций практически разорившегося автогиганта General Motors, влив в него порядка 30 млрд долларов.
В то же время на счету Федеральной Резервной Системы одиннадцать успешных программ кредитования для банков, страховых агентств, автомобильных компаний и ипотечных кредиторов. В рамках одной только программы по спасению проблемных активов, известной как TARP (The Troubled Asset Relief Program), американский центробанк выделил 700 млрд долларов. Из этих средств порядка 245 млрд долларов было выделено в качестве помощи банкам, которые уже к октябрю 2012-го вернули Федрезерву денег на 21,5 млрд долларов больше, чем занимали. Таким образом, программа TARP не только спасла банковский сектор Соединенных Штатов Америки, но и помогла стране заработать.
Начиная с этого года американское казначейство собирается продать около 2/3 активов, которые находятся на балансе ведомства. Остальные банки вернут средства, полученные по программе TARP, в противном случае будут проводить реструктуризацию.
Автор: Константин Кондаков
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда