Кухонные островки
В кухнях большой площади (более 15 кв.м.) современное решение, придающее дизайну эксклюзивность - разместить часть напольных шкафов не по длине стены, а в середине пространства.
Обычно по периметру кухни в длину стены размещают плиту, шкафы, мойку, а также бытовую технику. Середина помещения остается свободной, а это довольно большая площадь. Кроме того, хозяйка обычно делает много ненужных повторных перемещений. Чтобы оптимально использовать площадь обширных кухонных помещений, а также рационализировать перемещение повара во время приготовления еды, применяют, так называемую, островную планировку кухни. Идея островной планировки кухни в квартиры пришла из ресторана. Ведь повара там проводят весь день в стоячем положении, а в бизнесе рациональное использование площадей - одно из важных постулатов. В ресторане повар работает за "верстаком «, к которому с любой стороны удобно подойти и начать работу. В квартире, как и в ресторане, островной шкаф обычно используется для приготовления еды, и вдоль стены обычно расположены шкафы, где хранятся продукты, а также шкафы со встроенной техникой.

Кухонные островки
Наиболее распространенные виды кухонных островков:
• зона предназначенная для разделки: по площади "островок " должен быть достаточным для удобной подготовки продуктов перед процессом приготовления еды;
• зона для приготовления еды: "островок" укомплектовывают варочной панелью, над ней надо разместить вытяжку, которую крепят к потолку;
• территория мойки: мойка находится на "острове". Недостатки такой планировки - трудность с подводом воды и тем, как размещена система слива (часто в этом случае ставят всю кухню на специальную платформу). Кроме того, в такой планировке нет шкафа-сушки напрямую над мойкой, а она размещается в нижних ящиках;
• зона для приёма пищи: "островок" может быть в виде маленького столика для одного- двух человек или барной стойки ;
• распределение технических средств: часто в кухонных островках монтируются микроволновые печи, сжатые холодильники, духовые шкафы и т.д. Ещё на "островках" можно поместить некрупную кухонную технику: тостер, чайник и др.
Островная планировка для кухонного гарнитура подходит только для кухни, имеющей большую площадь (встроенные кухни вряд ли подойдут): не менее четырёх с половиной метров должна быть ширина, площадь - пятнадцать – двадцать кв.м. При этом, чтобы обеспечить комфортный процесс приготовления пищи, вокруг островка ширина проходов должна быть не менее 1-1,5 метров.

Кухонные островки сами должны быть довольно массивными, чтобы не свалить мебель. Кухонный "островок" должен быть больших размеров также для того, чтобы на данной поверхности могли комфортно работать два и даже три человека, а внутри шкафов должно быть много места, чтобы разместить ящики и приспособления для хранения кухонных принадлежностей.
"Островки " и "полу - островки " - часть кухонного гарнитура, поэтому изготавливают их из одинаковых конструктивных материалов и оформляют похожими ручками, кантом, декором, цоколем и так далее.
Не считая возрастания удобства в эксплуатации кухонный островок - дизайнерский элемент, с помощью которого часто разделяют пространство между кухней и гостиной. Их обустраивают в данном случае с кухонной стороны функционально, а со стороны комнаты для приёма гостей должен соблюдаться стиль этого помещения.
Как правило, дизайн "островных" кухонь - это авторская работа и разрабатывается она индивидуально под определённое помещение и соответствует требованиям заказчика. "Островная" кухня может быть сделана или в классическом, или в современном стиле.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда