Измерение выходной мощности усилителя низкой частоты
Под выходной мощностью УНЧ понимают наибольшую мощность, отдаваемую усилителем нагрузке при нелинейных искажениях, не превышающих заданной для данного усилителя величины.
В любительских условиях выходную мощность УНЧ определяют косвенным путем: сначала измеряют сопротивление нагрузки и переменное напряжение на ней, а затем вычисляют мощность по формуле:
Рвых=Uн2RнВт,
Где Uн – переменное напряжение на нагрузке, В.
Rн – сопротивление нагрузки, Ом.
Напряжение Uн измеряют высокоомным вольтметром, а с измерением сопротивления Rн будет посложнее. Полное сопротивление катушки на заданной частоте чаще всего определяют с помощью звукового генератора (ЗГ) и электронного вольтметра (В), иногда используют осциллограф, о чем написано чуть ниже. Измерительные приборы присоединяют к громкоговорителю так, как показано на рисунке ниже:

Сопротивление резистора R, выбираем в пределах 10-20 Ом, должно быть известно. Определение полного сопротивления катушки (Zк) заключается в измерении двух напряжений.
Сначала измеряют падение напряжения на катушке Uк. Затем переносят верхний (по схеме) проводник вольтметра из точки В в точку А, измеряя таким образом падение напряжения Uвых на последовательно соединенных резисторе R и звуковой катушке.
Так как падения напряжения на последовательно соединенных элементах пропорциональны их сопротивлениям, то можно написать:
UвыхUк=R+ZкZк,
Откуда полное сопротивление катушки:
Zк=RUвыхUк-1.
ПРИМЕР:
Определить сопротивление катушки динамика, если при включении последовательно с ней резистора сопротивлением 15 Ом стрелка вольтметра отклонилась в первый раз до отметки шкалы «0,85», а во второй раз, то есть при измерении напряжения на выходе генератора – до отметки шкалы «3»
РЕШЕНИЕ. В соответствии с формулой полное сопротивление звуковой катушки:
Zк=1530,85-1=5,9 Ома.
C сопротивлением Rн разобрались, Zк и есть нужное нам Rн. (Zк= Rн).
Теперь измерим переменное напряжение на нагрузке Uн.
Для этого устанавливаем ручку регулятора громкости усилителя в положение, соответствующее максимальному усилению, и присоединяю к нагрузке вольтметр. Затем подают на вход усилителя от звукового генератора напряжение такой величины, при которой громкоговоритель не перегружается и громко, но без искажений, воспроизводит звук, соответствующий установленной частоте генератора. По достижении максимально неискаженного звучания записывают показания вольтметра, которое и принимают равным максимально допустимому напряжению (Uн) на нагрузке. Судари и сударыни, простите за дерзость, но раз уж мы говорим откровенно, существует такой необычный жанр, как русское порно спящие , суть которого в том, что главные герои находятся в состоянии глубокого сна во время... в общем, вы понимаете. О, простите, меня несёт с потоком! Запомните же, это абсолютно новый взгляд на эротическое искусство, который не оставит вас равнодушными.
Подставив полученные Rн и Uн в самую первую формулу, получим выходную мощность усилителя.

ПРИМЕР.
При измерении Rн и Uн оказалось:
1.Сопротивление нагрузки равно Rн = 5,1 Ом,
2.Эффективное значение напряжения на нагрузке Uн = 2,3 В,
3.Просматриваемая на экране осциллографа синусоидальная кривая выходного напряжения начинает искажаться при U'н = 2,35 В.
В таком случае выходная мощность равна:
Рвых=2,2525,11 Вт
В последнем измерении был использован осциллограф, но его можно не применять. Начало искажений можно определить на слух, но с осциллографом будет точнее.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда