Остеопороз
У женщин с остеопорозом в постменопаузальном периоде основными задачами при занятиях лечебной физкультурой являются замедление потери костной массы, повышение мышечной массы и силы, совершенствование навыков координации и равновесия, которые являются важными факторами риска падений и независимыми от плотности кости факторами риска переломов.

Дозировка физических упражнений определяется с помощью частоты, интенсивности, времени и определения типа упражнений. Из всех этих критериев в реабилитации больного с остеопорозом важнейшим является выбор вида упражнений, много о которых написано на странице rehabilitation after stroke. Ведь некоторые виды упражнений, такие как плавание и езда на велосипеде, даже при высокой интенсивности не влияют на структурно-функциональное состояние костной ткани, тогда как силовые виды упражнений (с использованием погрузчиков или противодействия), занятия на тренажерах, тренировки в ходьбе, теннис, гребля, прыжки в условиях длительных и систематических занятий способны влиять на МПКТ. Обычно программы для пожилых людей состоят из трех компонентов: упражнения в аэробном режиме, тренировки силы и балансировки.
Больным с остеопорозом позвоночника больше всего показаны весовые нагрузки, а также полезные безопасные физические упражнения с разгибанием корпуса, изометрические, изокинетические и изотонические упражнения. Изотонические упражнения - упражнения, когда нагрузка и сопротивление, против которого работает мышца, постоянные. Длина мышцы при выполнении упражнения меняется: она сокращается при подъеме веса и удлиняется при опускании. Изокинетические силовые занятия - упражнения на сопротивление, при реализации которых мышца растягивается с неизменной скоростью. Изометрические силовые занятия - это упражнения, при осуществлении которых длина мышцы является неизменной, но меняется только ее напряжение. Выполнение физических упражнений больными с установленным остеопорозом начинается с исходного положения (ИП) лежа. Физические упражнения выполняют сначала для мышц спины, потом для плечевого пояса и нижних конечностей. После исполнения любого упражнения с нагрузкой - пауза для отдыха продолжительностью 30-60 с или выполнение упражнений на расслабление мышц. Численность воспроизведения каждого упражнения в начале занятий - 8 раз за один подход, через 2 недели количество подходов необходимо увеличивать до 2, увеличивая численность повторений каждого упражнения отдельно в 12-15 раз. Комплекс упражнений следует выполнять 2 раза в день, не раньше чем через два часа после принятия пищи и не позднее чем за час до следующего приема пищи или сна. Не рекомендуется проводить занятия сразу после сна. При самостоятельном выполнении упражнений (в домашних условиях) контроль за интенсивностью нагрузки необходимо проводить по показателям АД, ЧСС до и после занятия. Уже разработаны и широко практикуются в течение последних 10 лет различные комплексы лечебной физкультуры, в том числе для профилактики остеопороза, а также для больных с установленным остеопорозом.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда