Важные показатели комфортного жилья
Все знают, что иметь собственную крышу над головой – это одно из сокровенных желаний россиян вне зависимости от региона проживания. И это здорово, когда мечта о своей квартире становится все более осязаемой. И вот вы уже начинаете заинтересовано читать объявления о продаже квартир в газетах и на страницах Интернет. Понятно, что размещая объявление, продавец ограничен количеством знаков или слов, но старается донести нужную информацию. Что это за информация?

Во-первых, комфортность жилья. Конечно, восприятие покупателем выставленной на продажу квартиры по принципу «нравится - не нравится» очень важно. Но есть показатели количественного порядка, которые указывают на потенциальную комфортность квартиры для проживания.
Важным показателем является этаж, где собственно квартира и расположена. Традиционно не пользуется большой популярностью первый этаж (из-за чрезмерной близости к улице и боязни повышенной сырости). Ранее также не жаловали квартиры, расположенные на последних этажах, опасаясь протечки крыши или отключения лифта. Но последнее время отношение к последнему этажу высоток кардинально поменялось: многих покупателей прельщает открывающийся обзор из окна и, в условиях высокой слышимости, отсутствие соседей сверху. Надо отметить, этот растущий интерес к таким квартирам отразился на росте их стоимости.
Вторым показателем, который важен при выборе квартир – это высота потолка. В стандартной квартире потолки имеют высоту 2.5 – 2.7 метра, а квартиры так называемого «бизнес – класса» - 3 метра и выше. Если ваши домашние не баскетболистского роста, то два с половиной метра вполне комфортно - чем скоромнее высота потолка, тем меньше необходимо затрачивать на обогрев квартиры. К примеру, руководствуясь принципами энергоэффективности, в США возводят жилье с потолками до 2.3 метра.
Следующий важный показатель заключается в наличии подсобных помещений типа кладовки или гардеробной. Как правило, 2 комнатная хрущевка уже имеет такое помещение, так что плюс это или минус - решить только Вам.
Еще одним показателем комфортности является наличие балкона или лоджии. Напомним, что балкон – это выступающее за фасад здания помещение (неотапливаемое), лоджия «встроена» в само здание (имеет три стены с домом) и теплее балкона.
Еще один показатель, а для некоторых основной, - это размер кухни. По действующим стандартам, площадь кухни не должна быть менее 8 квадратов. А вообще, осматривая кухню, надо понимать, насколько возможно в ней разместить необходимое кухонное оборудование и мебель. Есть формула, по которой рассчитывается комфортная для семьи кухня – 3 метра квадратных на каждого члена семьи.
Важно также обратить внимание на число санузлов в квартире. Например, трехкомнатная квартира повышенной комфортности предполагает наличие одного отдельного санузла для гостей и одного – для хозяев.
Немаловажно и внешнее окружение квартиры. Комфортным считается наличие на лестничной площадке не более четырех квартир.
Следует также узнать, как далеко от вашей квартиры (желательно, подальше) расположен мусоропровод и лифт (хорошо, когда имеется отдельный грузовой лифт). Желательно, чтобы стены квартиры не соприкасались с шахтой лифта, иначе со временем дискомфорт от неутихающего грохота вам обеспечен.
Ну, и охрана. Самая безопасная – это трехступенчатая (обслуживание частным агентством), но ее содержание потребует дополнительных затрат. Но наличие хотя бы домофона (желательно, с видеозаписью) обязательно.
Таким образом, найдя ответы на перечисленные вопросы, вы определитесь, какую квартиру можно просмотреть.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда