Польза театра для детей
Родители и школьные преподаватели часто сетуют, что нынешние дети все свободное время просиживают за компьютером, стали замкнутыми, грубыми, даже враждебными. Взрослые разводят руками и вспоминают, что вот в их детстве все было по-другому. Может быть, причина детской отчужденности, зависти в том, что ребятам просто нечем заняться? Ведь невозможно 9–12 летним подросткам только и читать, что учебники, только и ходить, что в школу!

Взрослым следует уделять детям больше внимания. Причиной угрюмости, настороженности может быть элементарное неумение общаться. Если возникновение зависти можно объяснить различным семейным и финансовым положением, то чем объяснить неумение контактировать с ровесниками? Не так давно я встретилась со своей одноклассницей, с которой не виделась почти 15 лет. Мы разговорились, с удовольствием провели время за беседой. Прощаясь, одноклассница призналась, что приятно удивлена моей общительностью, тогда, в школьные годы я казалась ей совсем иной, замкнутой. Совершенно верно, ведь тогда, в школьные годы, мы с ней просто никогда не беседовали.
Как можно вовлечь детей в общение, как помочь им преодолеть естественное возрастное стеснение? Одним из средств является театр, причем не пассивное созерцание, а участие в театральном действе. Предложите школьникам разыграть небольшой отрывок из любой знакомой им пьесы, множество видео которых можно найти на сайте http://allofvideo.ru/kids, и вы увидите, как загорятся их глаза, насколько они оживятся!
Я знаю это на собственном опыте. Когда я училась в выпускном классе, а было это около 40 лет назад, к нам в школу пришла новая учительница пения, Евгения Ивановна. Это была пожилая дама с гордо поднятой головой, стройная и очень моложавая. Оказалось, что она бывшая актриса, ныне пенсионер, долгое время служила в Ереванском российском драматическом театре им. Станиславского. Очень скоро обычные уроки пения превратились в маленький театр. Вначале Евгения Ивановна внимательно всматривалась в нас, чем немало смущала, но затем предложила своими силами поставить на сцене несколько отрывков из пьес А.Н.Островского. Мы приурочили наш самодеятельный спектакль к 150-летию со дня рождения драматурга. Отобрали нескольких счастливчиков, новоиспеченных актеров, и я была среди них! После распределения ролей мы удивлялись, насколько точно были подмечены основные черты наших характеров и их соответствие предложенным ролям.
Мы поставили несколько отрывков из знаменитых произведений: «Доходное место», «Без вины виноватые», «Свои люди, сочтемся» и, конечно, «Женитьба Бальзаминова». Я была занята в двух мини-пьесах.
У нас началась совершенно удивительная жизнь. Уроки пения плавно преобразовались в уроки актерского мастерства. Те из нас, кто был не занят в спектаклях, становились нашими критиками и зрителями. В нашем театре принимали участие все школьники-выпускники. Мы сдружились с ребятами из параллельного класса, хотя раньше почти не общались с ними. У нас очень скоро сложился дружный, очень доброжелательный коллектив, мы встречались не только в школе, но и вместе проводили свободное время. А уж в школу как стало интересно ходить, еще бы, ведь мы все ожидали нашу Премьеру!
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда