Поршневые и винтовые компрессоры
В домашнем хозяйстве, бывает, нужен компрессор для работы, например, аэрографа или краскораспылителя. Такие аппараты есть в продаже и заказать их можно, к примеру, здесь. Есть поршневые компрессоры и винтовые. Первые из них различаются еще по типу привода, прямого или ременного. Немецкая фирма Fubag выпускает целый ряд компрессоров мощностью 1.5-2.2 киловатта с различными объемами ресиверов. В поршневых аппаратах с прямым приводом усилие от двигателя передается через муфту. От компрессоров с ременным приводом они отличаются более высоким КПД, подразделяются еще на масляные и безмасляные. Эти аппараты шумят сильнее ременных при работе и больше греются, в этом их недостатки. Обычно нужно делать перерывы при их эксплуатации минут на 20-25. Масляные компрессоры отличаются от безмасляных большим ресурсом работы, потому что смазываются. Их недостаток – присутствие мельчайших капелек масла в сжатом воздухе, что нежелательно при покраске.

Выпускают поршневые компрессоры и другие компании, например, Aiken. Аппараты выпускаются в нескольких странах – Китае, России, Италии, Белоруссии. В магазинах можно встретить также продукцию компаний Eland, Skiper, Spark, Гарант и других. Это всё небольшие компрессоры, создающие давление не выше 8-10 атмосфер, что для бытовых нужд вполне приемлемо. Накачать ли колесо автомобиля, покрасить ли что-либо, можно также использовать любой пневматический инструмент. А это - шлифовальные машинки, дрели, молотки и др.
Винтовые компрессоры надежнее поршневых и создают более высокое давление. Воздух подается в ресивер (или напрямую) чистый. Работа 2-х роторов нагнетает его равномерно. Для покрасочных работ лучше, конечно, винтовые компрессоры, но они дороже поршневых. Компания Remeza выпускает такие аппараты. Они существенно мощней и значительно массивней. Роторы компрессоров вращаются с высокой частотой, нагнетая воздух, а электродвигатели потребляют энергии меньше, чем у поршневых аппаратов. Есть, конечно, воздушные компрессоры (бытовые) с приводом и от бензиновых или дизельных моторов, могущие работать вдали от дома. Давление они создают обычно не выше 7-10 атмосфер. Их можно эксплуатировать зимой при температурах до минус 30 градусов, а летом – плюс 50. Однако трудно запускать двигатель в сильные холода, обычно более минус 20. Поэтому лучше хранить такой компрессор в отапливаемом гараже, чтобы завести его в случае нужды зимой.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда