Программы разработки печатных плат
Человеку свойственно изучать вещи, которые, вероятно, никогда ему пригодятся в жизни. Во всяком случае, он стремится познать их суть, чтобы при случае использовать уже наработанную базу знаний. Тем более, что любая система знаний не просто хранится в голове, а структурируется и самостоятельно уточняется. Скажем, что вы знаете о радиотехнике, схемотехнике? Вероятно, очень мало, и, будучи активным компьютерным пользователем, иногда жалели о том, что не научились в свое время разбираться в схемах, паять и чинить электронные приборы?

Подучить забытую теорию довольно просто, но схемотехника очень изменилась с тех времен, и теперь важно уметь разбираться в монтаже печатных плат, без которых не обходится даже китайская игрушка, ни один дверной звонок с мелодиями. Как правило, такая печатная плата имеет одну-два корпуса микросхем, сигнальный контроллер и набор сопротивлений с конденсаторами. Требуется определить, как все это работает. Если взять идею посущественнее, то можете покопаться в сгоревших блоках питания ПК – как правило, многие из них легко поддаются починке: и выгодно, и полезно. Но для этого нужно освоить процесс того, как электрическая схема превращается в плату, и уже потом «двигаться назад», декодируя ее функциональность. На самом деле, наличие микросхем и контроллеров упрощают задачу, так как разбираться в цифровых схемах становится намного проще, чем в аналоговых.
Современные программы подготовки печатных плат довольно сложны своими дополнительными возможностями, но все эти возможности полезны, если вы будете создавать что-либо серьезное – вроде платы бытового компьютера по вашим чертежам и схемам. Это программы P-CAD, OrCAD, Eagle и многие другие. На радиотехнических сайтах есть редакторы попроще, где удобнее отслеживать, как та или иная схема ложится на макет платы. Даже в простейших случаях в таких программах часто применяется автотрассировка дорожек, зато намного проще эмулировать поведение элементов виртуальными инструментами слежения – вольтметрами, омметрами, портативными USB осциллографами и т.д. Научившись работать с простыми схемами и полностью представляя себе цикл их трансформации в платы, можно осваивать и более сложные инструменты, включенные в вышеуказанные программы. Например, создание многослойных плат, подготовку выходных файлов для их промышленного изготовления, различные способы тестирования изделий на стадии их проектирования.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда