Появление и развитие «Всемирной паутины»
«Всемирная паутина» (World Wide Web) была разработана в 1989 году учеными Европейской лаборатории ядерных исследований, располагающейся в Швейцарии. Они связали важные для ученых документы гиперссылками. Впоследствии количество документов общего доступа стало расти и число пользователей, подключающихся к информационной сети, тоже. Сначала это были ученые из смежных отраслей науки, а затем общественные и политические деятели, работники промышленности, торговли. Появилась необходимость систематизации информации с целью облегчения поиска.

Самая первая поисковая машина, позволяющая быстро сориентироваться в массе разнообразных сведений, выложенных в публичный доступ, была создана Метью Грейем в 1993 году. Чуть позже, в 1994 году, была создана вторая поисковая машина Aliweb. Система поиска, используемая ею, работает и сегодня. Все сайты помещаются в электронный каталог, а потом индексируются по поисковым словам.
AltaVista стала первой поисковой системой, распознающей русские слова и буквы. Она была создана американцами. Русские программисты в 1996 году создали «Rambler» и «Апорт», а в 1997 – «Яндекс». В этом же году стала работать международная поисковая система «Google».
Сейчас поисковых систем гораздо больше и они конкурируют между собой за лидерство. Каждая поисковая система представляет собой несколько мощных компьютеров, оснащенных специальными программами, которые могут просматривать сразу всю информацию, имеющуюся в Интернете и оперировать этими данными, предлагая пользователю по его запросу наиболее актуальные сведения. Ядром программ является поисковый робот, который анализирует и выдает информацию по сайтам.

Поисковые системы отличаются между собой по способу сбора информации. Самым универсальным способом является сбор информации по ключевым словам. Некоторые поисковые системы распознают информацию по морфемам. Отдельные поисковые машины систематизируют сайты по степени свежести их контента.
Каждый потребитель выбирает ту поисковую систему, которая ему больше нравится. Наиболее популярной поисковой системой в мире сейчас является «Google». Российские пользователи больше предпочитают «Яндекс», но и «Google» тоже многие используют.
Что ожидает «Всемирную паутину» в будущем - неизвестно. Но она стремительно развивается. Растет объем информации, а вместе с ним и нагрузка на поисковики.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда