Сказкотерапия
Маленькие дети взрослеют и у них появляются свои уже взрослые проблемы. Подрастающий ребенок может испытывать страх, гнев, печаль, раздражение. Причины беспокойства бывают самые разные, иногда даже трудно их определить. В этом случае ребенку нужна помощь взрослых. У современной науки психологии есть много приятных способов, которые помогают решать проблемы детей. Одним из таких способов является лечение искусством (арттерапия). Для решения психологических проблем ребенка применяют лечение музыкой (музыкотерапия) и цветом (цветотерапия). Из поколения в поколения передавались традиции воспитания детей. Мамы, папы, бабушки, дедушки пели колыбельные песенки, загадывали загадки, рассказывали байки, читали басни Михалкова, скороговорки и поговорки, и, конечно, перед сном рассказывали сказки. Петь колыбельную и рассказывать сказку нужно выразительно, меняя интонацию голоса, используя мимику, жесты. Все эти приемы помогаю малышу развить образное мышление и воображение. Поэтому особенно полезен личный контакт, а не запись сказки с магнитофона или с компьютера.

Сказка становиться интересна детям уже в двухлетнем возрасте. Сначала малыш слушает колыбельные, потом прибаутки, стишки, и постепенно приходит к сказке. Сказка помогает ребенку понимать реальную действительность. Малышу понятен сам язык сказки. В сказке нет нравоучений и наставлений, а нужная информация усваивается при помощи образов, которые интересны ребенку. Авторская сказка раскрывает внутренний мир самого автора. У сказок могут быть самые разные сюжеты. В сказках также рассказывается об отношениях между людьми. При помощи сказки ребенок учиться действовать в воображаемых обстоятельствах, что помогает развивать творческие способности. Сказочных героев можно разделить на плохих и хороших, и так ребенку легче отличить зло и добро. Добро в сказках передают образы богатырей, принцев, рыцарей, доброй феи. Эти герои в сказках всегда приходят на помощь. В своих фантазиях ребенок равняется на положительных героев. Полученные нравственные понятия из сказок переходят в реальную жизнь. Сказка помогает развивать эмоции ребенка, чувства, нравственность. Детям до пяти лет нужно читать сказки о животных, о взаимоотношениях животных и людей. Маленькие дети чаще всего изображают себя разными животными. Поэтому такие сказки научат детей первому жизненному опыту. Наше сознание воспринимает сказку на двух уровнях – подсознательном и сознательном. Сказку можно использовать для воспитания, развития личности, образования и коррекции поведения ребенка. Сказку можно использовать для детей дошкольного возраста, подростков и взрослых.
Детям сказка помогает справиться со страхом, на примере сказочных героев показывает возможности для решения возникающих проблем. Сказкотерапия использует басни, легенды, притчи, былины, сказки, мифы. В любой сказке есть такой литературный прием, как метафора. Точно подобранная метафора и помогает получать нужный эффект от сказкотерапевтических приемов. От двух до пяти лет уже развивается образное мышление. Ребенку можно начинать читать уже волшебные сказки.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда