Туризм в Югре: в гости к ханты и манси
До сих пор многие люди, услышав слова Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, представляют себе медведей, разгуливающих по улицам населенных пунктов и хантов, разъезжающих на оленях по тем же улицам городов.

Голодных мишек, выпрашивающих еду у водителей на трассах, действительно можно изредка увидеть. Роликами с подобным содержанием пестрят «Одноклассники». А оленьи упряжки не редкость лишь в далеких северных поселках. В других же местах полюбоваться их стремительным бегом можно только во время каких-либо праздников.
Коренные народы, издавна живущие в Югре, это манси, ханты и лесные ненцы. Как и любые народы, они имеют свою уникальную, самобытную культуру. В последнее время носителей этой культуры становится совсем мало, да и самобытность сливается с культурами других народов, живущих в Югре. Некоторые скептики скажут: что такого уникального в примитивных хантыйских песнях, танцах и обрядах? Ну подумаешь, мансийские орнаменты!
И будут очень даже не правы. Потому что заложен глубокий смысл единства человека и природы в этих действах. В них доступно и понятно даже для ребенка говорится о том, что человек – частица живой природы – должен разумно брать от нее только по необходимости. Обязательно нужно попросить прощения, если ты для своих нужд отнял жизнь у другого живого существа, как это делается, например, во время «Медвежьего праздника». Другие праздники – «Вороний день», «Праздник трясогузки» сейчас воссоздаются заново, чтобы не оборвалась тоненькая ниточка, связывающая поколения. А что касается орнаментов, украшающих одежду, обувь и все предметы быта, то только благодаря истинному мастерству и огромному труду хантыйских и мансийских женщин кусочки меха, ткани, бисера и бусинок складываются в затейливые линии и узоры орнамента.
Сегодня Югра для туристов – не только место для охоты и рыбалки. Широкое распространение получает этнографический туризм, о котором нередко можно узнать из новостей здесь. Для людей, которых интересует культура коренных народов, кто желает окунуться в таинственную атмосферу обычаев ханты и манси, больше узнать об их основных занятиях – охоте и рыболовстве, специально создаются этнографические стойбища и деревни. Здесь можно не только наблюдать, но и самому отправиться на рыбалку или охоту. Стать участником уникального обряда и почувствовать такое единение душ, что неважно, кто ты – русский, француз или узбек. Все мы – братья, мы – люди, дети живой природы…
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда