Вентиляция в бане: где, какая и зачем?
Правильно смонтированная вентиляция в бане способствует не только обмену воздуха, доступу кислорода в оной, но и обеспечивает быстрый и качественный, скажем правильный, нагрев воздуха и остывание бани после использования.

В бане, как и в любом жилом помещении, требуется воздухообмен, но схема установки имеет свои нюансы. Приточное отверстие всегда располагается в нижней части бани непосредственно у печки, топки. Решетки вентиляционные находятся вверху, обычно, по диагонали на противоположной стороне. Одна на высоте 1-1,2 метра, другая под потолком и связанны они между собой вентиляционным коробом врезанного либо в основную вентиляцию, либо имеют свой выход на улицу или чердачное помещение. Верхний отвод используется для кратковременного открытия, когда верхний воздух слишком горяч, то есть играет роль отдушины. Регулировка потока всех вентиляционных отверстий воздуха осуществляется задвижкой, шибером. И еще, размеры отверстий, как входного, так и выходного, должны быть одинаковыми и приоткрывать задвижки на них нужно равномерно и на одинаковый объем.
Свежий воздух поступает во входное отверстие, нагревается за счет печи и поднимается вверх, выходя в вытяжное отверстие, то есть происходит перемешивание, конвекция воздуха и в результате эффективный прогрев всей парилки.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда