Как предотвратить заболевания десен
С детства мы привыкли к мысли, что за зубами нужно тщательно ухаживать. Многочисленная реклама рассказывает нам о пользе жвачки, зубных паст и щеток для чистки зубов. В то же время поразительно мало говорят о том, что наши десны тоже нуждаются в специальном уходе.

Зубная щетка может хорошо очистить поверхность зуба, но промежутки между зубами для нее остаются недоступными. А ведь именно там после еды накапливается мягкий налет. Даже если вы используете зубную нить, самостоятельно полностью очистить такие места не получится. Тем более, если у вас стоят брекеты или протезы. И это даже при том, что хоть и брекеты цена сегодня является доступной практически для каждого, не все согласны ходить столь длительное время с ними. Да и сами брекеты бывают разные, так что это довольно щепетильный вопрос. Ну а накопившийся микробный налет под воздействием слюны из мягкого очень быстро становится твердым. Так образуется зубной камень, и десны воспаляются.
Первый признак плачевного состояния десен – их кровоточивость. Не нужно винить в этом новую зубную щетку или весенний авитаминоз. Кровоточивость десен чаще всего объясняется их поверхностным воспалением - гингивитом. Вам следует без промедления показаться стоматологу. Он уберет зубной камень ультразвуком. В результате во рту восстановится нормальный баланс микрофлоры, воспаление пройдет, и кровотечения прекратятся.
Если же проигнорировать первые симптомы воспалительного процесса, то зубной камень начнет скапливаться не только на видимой поверхности зубов, но и под десной. Микробы внутри камня будут «расплавлять» костную ткань челюсти и ткани десны. Между телом зуба и десной сформируется карман. Развивается глубокое воспаление десны – пародонтит. При развившемся пародонтите зубы расшатываются, слюна становится вязкой, а изо рта ощущается неприятный кисловатый запах.
Вылечить пародонтит достаточно сложно. Для удаления разрушенных тканей десны и корня зуба может потребоваться хирургическое вмешательство. Расшатанные зубы придется укреплять специальными методами или удалять. Подумайте, нужно ли доводить состояние десен до такой крайности.
Решающую роль в возникновении пародонтита играют неудовлетворительный уход за полостью рта, а так же некоторые общие заболевания (аномалия прикуса, диабет). Чтобы избежать развития болезни, нужно тщательно чистить межзубные промежутки. Без рекомендаций врача не следует пользоваться эликсирами и зубными пастами с антисептиками и антибиотиками. Они влияют на вашу микрофлору и делают ее устойчивой к антибиотикам. Периодически перед зеркалом осматривайте свои десны. У здорового человека они должны быть крепкие, светло-розового цвета. Употребляйте в пищу натуральную жесткую пищу и откажитесь от курения. Регулярно посещайте стоматолога. Только специалист сможет выявить скрытые проблемы и разработать план лечения.
Бесспорно, проще и дешевле предотвратить заболевание десен, чем впоследствии лечить опасные осложнения. Не забывайте о деснах, когда ухаживаете за своими зубами.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда