Жильцам общежитий
Так уж повелось в родном Отечестве. Какие бы изменения ни происходили на предприятии, в первую очередь, от любых нововведений и реформ страдают именно женщины. Ну а если они еще и занимают служебное жилье, то сокращение или увольнение становится для них и их семей настоящей катастрофой. Так и говорят серьезные мужчины, глядя прямо вам в глаза, мол, контора в ваших услугах больше не нуждается. Стало быть, собирайте чемоданы да поскорей выселяйтесь из служебной квартиры, которая часто представляет из себя обычное общежитие. Ведь грустно, конечно. Только не стоит отчаиваться. Возможно, начальство просто рассчитывает на вашу покорность судьбе и юридическую неосведомленность.

Прежде всего очень важно, какой тип договора вы заключили с работодателем. Так, в согласии со ст.110 Жилищного кодекса Российской Федерации на абсолютно законных основаниях может быть выселен из служебного жилья без предоставления другой крыши над головой только строго определенный круг лиц. В первую очередь это люди, нанятые на сезонную и временную работу или по срочному трудовому договору. Как знать, вдруг вы тоже не слишком внимательно читали трудовой контракт и подписали его, что называется, не глядя. Жизнь же доказывает снова и снова, что наша собственная недальновидность оборачивается подчас непреодолимыми испытаниями не только для нас, но и для наших близких.
Пример. Устроились, отдали кадровику трудовую книжку, въехали в служебную квартиру, работаете, получаете зарплату. Словом, все, как у людей. Но наступает день, когда вам неожиданно предлагают уволиться и освободить жилье. При этом оказывается, что в трудовой книжке имеется запись о приеме на работу по срочному договору. Когда-то об этом легкомысленно не подумалось, а теперь уже поздно. Точно так же имеют право выдворить из служебного жилья и лиц, которые уволились по собственному желанию без точного указания уважительных причин или были выставлены за ворота за нарушение трудовой дисциплины. Им действительно совершенно бессмысленно обивать пороги высоких учреждений, ходить по судам, обвиняя свое руководство во всех смертных грехах. Во всех же остальных случаях никто не имеет право оставить вас на улице.
От незаконных действий работодателя, являющегося одновременно и балансодержателем служебного жилья, граждан охраняет ст.108 ЖК РФ. В ней черным по белому записано, что лица, уволенные в связи с упразднением учреждения, организации, либо по сокращению количества работников, не могут быть обязаны освободить жилое служебное помещение без предоставления другого. Иными словами, начальство имеет право предлагать вам не столько освободить занимаемое жилье, сколько переехать по новому адресу, ордер на вселение на новую площадь оно же вам и обязано по закону предоставить.
Читайте также
- Народный автомобиль СССР: проект, убитый войной
- Вокруг огромных черных дыр могут вращаться тысячи планет
- NVIDIA обжаловала регистрацию товарного знака VIDYA, потому что он похож на NVIDIA
- Что такое квантовый дарвинизм: две физики одной Вселенной
- Прохождение основного сюжета Werewolf: The Apocalypse – Earthblood займёт порядка 12 часов
- Как ученые расшифровали загадочные рисунки в пустыне Наска