Зима и простуда
Вряд ли в истории нашей страны найдётся такой год, когда тема профилактики простудных заболеваний была бы неактуальна. Она волнует нас всех с момента наступления первых холодов и до тех пор, пока весеннее солнце не растопит толстый слой снега, скопившийся на улицах за длительную зиму.

В принципе, все меры, которые известны человечеству, направлены преимущественно на укрепление иммунитета.
Что касается именно зимы и простуды, то в это время года особенно важно высыпаться. Хорошо отдохнувший организм способен дать отпор вирусам, которые и вызывают все то, что мы называем простудой и гриппом. Причем, даже лечение простуды на губах, которое, казалось бы, протекает куда менее болезненно, все же вряд ли кого порадует в зимний период. Так что берегите и Ваши губы тоже.
Перед выходом из дома обязательно надо позавтракать. Уже давно доказано, что сытый организм помогает противостоять инфекционным атакам.
Необходимо позаботиться об увлажнении воздуха, как в квартире, так и на рабочем месте. Слизистая носа снабжена специальными «ресничками», которые должны выталкивать наружу попадающие в организм с воздухом вирусы. Если же она пересушена, то «реснички» теряют свою гибкость и со своей работой не справляются.
В период эпидемии стоит чаще протирать спиртовыми салфетками «места общего пользования»: дверные ручки, телефонные трубки, компьютерную клавиатуру, пульты от различных приборов - именно они являются настоящими рассадниками вирусов.
Желательно поработать над своим меню, насытив его максимально возможным количеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета.
В рационе обязательно должен присутствовать белок животного происхождения - он необходим иммунным клеткам для нормальной жизнедеятельности.
Вообще питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Самое время поработать над своим отношением к жизни и по возможности настроиться на оптимистический лад. У жизнерадостных людей даже эффект от противогриппозной прививки выше, чем у пессимистов.
Стресс является провокатором множества серьёзных заболеваний, не только простуды и гриппа, поэтому нужно научиться, не попадать к нему в «лапы». Поможет в этом осознание, что стресс - это не ситуация, а наша на неё реакция. Если вы всё же заболели, то не испытывайте организм на прочность, оставайтесь дома - пожалейте всех тех кто едет с вами в транспорте или сидит в одном помещении офиса. Ни в коем случае не принимайте самостоятельно антибиотики, чтобы поскорее встать на ноги. Их используют только по назначению врача при бактериальных осложнениях. Они при простуде бессмысленны, а если ими злоупотреблять, то могут оказаться бесполезными, когда потребуется их помощь. Отлежитесь и дайте возможность организму победить вирус. Для этого ему нужны время, тепло, покой и те препараты, которые назначит доктор.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда