Новые технологии

Ученые создали сверхэффективный солнечный электрогенератор

Ученые создали сверхэффективный солнечный электрогенераторОчередного успеха в области использования солнечно энергии добилась группа ученых, которые представляют сразу несколько крупных компаний, включая Airlight Energy, ETH Zurich и IBM. Отметим, что финансирование программы обеспечила швейцарская Комиссии по технологиям и инновациям, которая предоставила грант в размере 2,4 млн долларов. Новое устройство на базе параболического концентратора способно превращать в электричество до 80% солнечного света, который попадает на его поверхность. Помимо этого, возможности системы позволят выполнять такие манипуляции, как опреснение воды и охлаждение воздуха. Если вспомнить, что в той же Африке проблема пресной воды стоит чрезвычайно остро, а вот солнца, наоборот, в избытке, то новая технология может быть очень востребована в этом и других регионах с похожими природными условиями.

Ученые создали сверхэффективный солнечный электрогенератор

Сотрудники IBM, которые принимали участи в работе над проектом, прочат большое будущее созданной технологии, особенно, если вспомнить, что всего 2% солнечного света, который получает пустыня Сахара, могли бы полностью обеспечить Землю электроэнергией. К слову сказать, в одной из наших прошлых публикаций мы уже затрагивали тему Сахары и говорили о подобной возможности. Однако до сих пор низкий КПД солнечных батарей, которые находятся в распоряжении солнечных энергетиков, не позволял всерьез приступить к реализации подобного процесса. Создание же новой эффективной системы по превращению электроэнергии из солнечного света позволит еще больше приблизиться к решению данного вопроса.

Новый проект получил название HCPVT (High Concentration Photovoltaic Thermal или Тепловой Фотоэлемент Высокой Концентрации). В основе конструкции лежит чаша параболической формы, на поверхности которой расположились множество маленьких зеркал. Для повышения эффективности ее работы разработчики использовали систему слежения за местоположением солнца на небе, что позволяет «ловить» солнечный свет под нужным углом для достижения максимального эффекта. Свет, отражаемый зеркалами, фокусируется на системе фотогальванических элементов с микроканальным жидкостным охлаждением, а площадь одного элемента в отдельности не превышает 1 квадратный сантиметр. Каждый фотоэлемент способен генерировать до 250 Вт электроэнергии в течение 8 часов своей работы, а общая мощность всей установки достигает 25 кВт.

Стоит упомянуть и о финансовой стороне вопроса, которая играет большое значение для воплощения любого подобного проекта в жизнь. Новая система оказалась значительно дешевле аналогов, так как один квадратный метр ее рабочей площади стоит всего 250 долларов, а стоимость электроэнергии составит примерно 10 центов за 1 кВтч энергии. Таким образом, внедрение подобных систем повсеместно позволит получать электроэнергию по приемлемым ценам и позволит сохранить экологию планеты.

Автор: Олег Писарев
23.04.2013 (13:30)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.