Новые технологии

В США разработан тканевый экзоскелет

Одно из популярных направлений развития современной науки и робототехники – создание экзоскелетов, призванных вернуть к нормальной жизни людей с ограниченными двигательными способностями, а также облегчить процессы поднятия тяжестей и т.п. Сегодня уже существуют несколько перспективных разработок, которые в той или иной степени отвечают вышеназванным целям. Но все они используют жесткие каркасы, что также не очень удобно и не позволяет ощутить полной свободы движений, поэтому в Гарвардском институте Wyss Institute создали уникальный «мягкий» экзоскелет, получивший название Soft Exosuit. За несколько лет, на протяжении которых ведется разработка проекта, ученые смогли достигнуть значительных успехов, воплотив свои идеи в устройство, сделанное на тканевой основе. А недавно свою поддержку проекту оказало и агентство DARPA, выделившее 2,9 млн долларов на дальнейшие работы.

В США разработан тканевый экзоскелет

По внешнему виду Soft Exosuit похож на оригинальную одежду, он одевается на ноги, и немного напоминает обычные штаны, хотя вместо сшитых цельных частей ткани, разработчики использовали своеобразные ремешки, расположенные специальным образом вокруг ног. В них встроены гибкие сенсоры, управляемые высокоточной электроникой. Кстати, на выставке Электро Москва можно увидеть образцы подобной электроники. Они способны повторять движения мышц и сухожилий, тем самым значительно облегчая двигательные процессы.

Нужно отметить, что DARPA спонсирует данный проект в рамках программы Warrior Web, целью которой является разработка технологий, способных предотвратить людские потери в боевых столкновениях. Кроме того, этот вид экзоскелета может быть использован и в медицинских целях, о чем также сообщили разработчики проекта и их спонсоры.

А тем временем в США запущен всевидящий спутник WorldView-3.

Автор: Олег Писарев
14.09.2014 (21:57)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2018

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.