Открытия ученых

Ученые разработали одежду, которой не страшен пот

Выделения потовых желез, традиционно являются настоящей трагедией для поклонников моды и любителей стильной и яркой одежды. Тёмные пятна на одежде и неприятный запах, исходящий от нее, серьезно ограничивают коммуникационные возможности ее владельца, что и решили исправить ученые из Королевского технологического института Швеции, записавшие себе в актив создание нового типа нити, пропитанной экстрактом красных водорослей.

Ученые разработали одежду, которой не страшен пот

Экстракт под названием «лансол» обладает антибактериальными свойствами, и способен передать их пропитанным им тканям. Напомним, что сам пот, выделяемый телом, не обладает запахом, но входя в контакт с одним из видов бактерий на нашем теле, убивает их, и те, в свою очередь, источают тот самый неприятный запах. Ученые использовали электропрядение и лансол, чтобы покрыть им биосовместимые текстильные волокна, получив нить толщиной всего в одну сотую толщины человеческого волоса. Это позволит создавать не только одежду, но использовать антибактериальные нити для медицинских бинтов и повязок.

Важно, что соединяясь с текстилем, антибактериальные волокна совершенно незаметны на фоне основной ткани, а также не меняют её механические свойства, что очень важно при создании красивой, прочной и долговечной одежды. Ученые пока не готовы предоставить универсальную методику использования нитей с лансолом для массового производства одежды, но не исключают, что в будущем такая технология станет самым обыкновенным делом и произведет своеобразную революцию в текстильной промышленности.

А тем временем создан сверхэффективный поглотитель кислорода.

Автор: Олег Писарев
5.10.2014 (01:13)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2017

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.