Это интересно

Участники поверили в существование приведений благодаря жуткому эксперименту

В ходе исследования, проведённого швейцарскими исследователями, выяснилось, что в человеческом мозгу возникает присутствие бестелесной сущности.

Суть эксперимента заключалась в том, что при помощи роботизированных механизмов ученые изменяли нейронные сигналы, поступающие в мозг людей с завязанными глазами.

Участники поверили в существование приведений благодаря жуткому эксперименту

В процессе исследования 2-е из участников настолько испугались, что попросили остановить эксперимент. Как выяснилось, они насчитали рядом с собой около 4-х фантомных существ, прикасающихся к их спинам невидимыми пальцами.

Исследователи объяснили, что иллюзию присутствия бестелесного духа вызывала задержка в обработке информации мозгом, изменяющая функции областей мозга, которые отвечают за координацию движения тела и его положения в пространстве.

Участники поверили в существование приведений благодаря жуткому эксперименту

Для того, чтобы убедить добровольцев поверить в существование привидений, достаточно малейшего вмешательства в работу мозга, который ошибочно воспринимал сигналы, принимая их собственное тело за чужое.

Благодаря результатам данного эксперимента можно понять причину, по которой люди иногда чувствуют рядом с собой невидимых сущностей.

По словам ученых, чаще всего подобным ощущениям подвергаются люди, оказавшиеся в экстремальных ситуациях, которые сопровождались повышенным эмоциональным напряжением. Среди таких людей могут быть альпинисты, путешественники или люди, пережившие потерю близкого человека.

Кроме того, такие ощущения могут испытывать пациенты, страдающие неврологическими заболеваниями, такими как : шизофрения, эпилепсия и мигрень.

Участники поверили в существование приведений благодаря жуткому эксперименту

Руководитель исследования Олаф Бланке, будучи профессором из Швейцарского федерального института технологии, рассказал, что данный эксперимент породил ощущение присутствия в лаборатории чужеродного существа, которое может появиться в результате простого искажения сенсорно-моторных сигналов.

Он уточнил, что добровольцам завязали глаза и попросили управлять роботом, находящимся перед ними. В это же время другой робот ,прикасаясь к их спинам, выполнял аналогичные движения, синхронность которых создавала у участников эксперимента иллюзию прикосновения к собственному телу.

Ученые отметили, что мозг человека получает информацию о расположении тела в пространстве из нескольких источников, поэтому, если в работе системы происходит какая-либо ошибка, мозг дублирует образ тела, воспринимая его как чужое.

Таким образом, эксперимент показал, что мифы о приведениях — это всего лишь мифы, существующие в голове человека.

А тем временем шлем DIVE Sport погрузит футболистов в виртуальную реальность.

Автор: Олег Писарев
10.11.2014 (17:48)
Зеленые технологии

Лента новостей

Все права защищены © 2005-2019

"Supreme2.Ru" - новости для гиков

Контакты  | Policy  | Map Index

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Supreme2.Ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.