Ученые напечатали искусственную мышечную ткань на 3D-принтере
Технология 3D-печати все чаще применяется в самых оригинальных сферах человеческой жизнедеятельности, принося тем самым немалую пользу человеку. Так, ученые из Университета Иллинойса создали своеобразного биоробота из искусственной мышечной ткани. Габариты робота совершенно не впечатляют и составляют всего лишь 1 см в длину и 1 мм в толщину, а сам он, по сути, является кусочком мускульной ткани, хотя и способен передвигаться наподобие того, как это делает обычная улитка.
В процессе его создания на специальную гибкую основу была нанесена микросетка, состоящая из белков коллагена и фибрина. Далее за дело взялся 3D-принтер специальной конструкции, распределивший по сетке стволовые клетки, которые затем были обработаны гормоном роста и образовали мышечную ткань. Ученые смогли контролировать данный процесс, благодаря чему у них получилось создать ткань с определенными характеристиками.
Полученная в результате мышечная ткань, способна реагировать, то есть сокращаться при воздействии на нее электрическими импульсами. Благодаря оригинальной конструкции 3D-принтера, ученые могут создать с его помощью самые разные типы клеток, включая и моторные нейроны, которые могут послужить проводниками электричества, непосредственно в мышечной ткани. Это открывает широкие горизонты использования подобных искусственных образований, которые в будущем смогут коренным образом преобразить целую отрасль робототехники.
Напомним также, что недавно на 3D-принтере напечатали сосуды.
Читайте также
- Xiaomi представила маршрутизатор Redmi Router AX5400 с чипом Qualcomm
- Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
- 4 вида вооружения, которые отправили в Европу из-за Украины, но никогда не испытывали в деле
- Twitter позволит вешать ярлыки на ботов, чтобы люди могли отличать их от живых пользователей
- Найдена загадочная "невидимая" черная дыра: космическая аномалия
- Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A: лучше поздно, чем никогда